Interview di PT. Indomarco Prismatama (Indomaret).

indomaret-pt-indomarco-prismatama

Selamat datang di indomaret, selamat belanja. Begitulah yang di ucapkan oleh mbak/mas ketika aku masuk ke indomaret.

Pada tulisanku kali ini aku bakal share, bagaimana pengalamanku bisa sampai melamar pekerjaan dan interview di PT. Indomarco Prismatama atau yang biasa kita kenal dengan Indomaret.

Bicara apa itu Indomaret, kalian pasti tau dong. Indomaret adalah jaringan minimarket yang menyediakan kebutuhan pokok dan kebutuhan sehari-hari. Dilansir dari websitenya, hingga Februari 2018, Indomaret sudah memiliki 15.456 gerai, dalam hati …

“Hm, kerja disini gaji berapa ya?”

dan semua itu terdiri dari 60% milik sendiri dan 40% milik masyarakat. Semuanya tersebar di Jawa, Bali, Madura, Sumatra, Kalimantan, dan Sulawesi. Sekarang udah gak heran dong, kenapa Indomaret sering kita jumpai di sudut sudut kota.

Info Lowongan PT.Indomarco Prismatama

Maybe di antara kalian ada yang bertanya tanya, dimana aku mendapatkan informasi lowongan indomaret.

ok. jadi gini, aku sendiri dapat informasi melalui Instagram yang di informasikan dalam bentuk gambar dan aku yakin, di kota kalian tinggal pasti ada lowongan pekerjaannya. Jadi jika di antara kalian masih ada yang penasaran, what the picture looks like, yuk silahkan klik disini.

Hari Interview

12 Desember, 2018. Hari dimana aku datang untuk menjalani proses Interview dengan status Fresh Graduated atau …

“pengganguran kali ya”

Layaknya seorang atlet bela diri yang siap berlaga, pagi itu aku bangun pagi, penuh semangat, pemanasan, sarapan, mandi, berangkat dan tiba di tempat interview pada pukul 07.45 am. Bicara lokasi tempat aku interview, jadi lokasi aku interview itu tepatnya ada lantai 2 salah satu store indomaret di Kuta, Bali. Di dalam gambar undangan walk interview itu kita selaku pelamar pekerjaan di persilahkan datang jam 08.00 am tapi nyatanya, Interviewnya mulai jam 09.15 am. So buat kamu yang nanti telat bangun masih bisa santai kok. jangan ngebut di jalan, yang penting selamat sampai di medan perang.

Tahapan Test

Pagi itu waktu menunjukan pukul 09.15 am, pelamar di persilahkan masuk ke ruang tinju, eh ruang ujian. Sebelum dimulainya test kita akan di kenalkan apa itu indomaret dan di suguhkan beberapa pertanyaan untuk posisi yang kita ambil. Bicara posisi apa yang aku ambil, jadi aku waktu itu ambil HRD TRAINE.

Masuk ke tahap ujian, disini PT. Indomarco Prismatama untuk ujianya itu tertulis dan di berikan waktu yang cukup singkat. Adapun untuk soal ujiannya kita di kasih soal Matematika Tambah, Matematika Kurang, Matematika Kali, Matematika Pembagian, Matematika Cerita, Psikotest Matematika, Psikotest Logika dan Psikotest Gambar dengan waktu ujian yang di bagi 3 yaitu 10 menit, 5 menit dan 1 menit.

Gugur

Setelah ujian, pekerjaan kita langsung di periksa dan pihak PT. Indomarco Prismatama akan langsung memilih siapa yang lanjut dan siapa yang gugur. Bicara gugur, yang aku maksud disini tidak seindah musim gugur di Hokkaido lo, tapi melainkan kamu di suru pulang karena hasil test sebelumnya tidak memenuhi standar.

Wawancara

Akhirnya selesai juga nih pertarungan antara Aku, Matematika dan Psikotest. Selanjutnya kita di persilahkan istirahat dan meninggalkan ruangan yang dimana kemudian di ikuti oleh pemanggilan satu per satu untuk melakukan tahap akhir interview yaitu Interogasi (wawancara).


Akhirnya tiba dong giliranku untuk datang ke ruangan itu. Sampai lah di depan pintu ruangan wawancara …

“tok tok”

aku : “permisi pak, mana lawan bicara saya”

eh maksudnya gini

aku : “permisi pak, saya waliyu rachman yang akan mengikuti wawancara”

musuhku : “oh iya, silahkan duduk, bisa langsung perkenalkan diri”.

Setelah pekenalkan diri, akan ada yang namanya sesi tanya jawab. Disini lah hal yang sebenernya aku pun gak suka, jadi disini kalian akan di hujani banyak pertanyaan yang tidak terduga, contoh nih …

“apa motivasi kamu dalam bekerja ?”

“Nanti kalau saya taruh di luar domisili kamu apakah bersedia ?”

Menjebak banget deh pokoknya dan masih ada banyak pertanyaan lainnya. Jadi jika kamu salah menjawab, bisa jadi wawancara ini akan berujung dengan janji yang tidak akan tertepati, adapun bunyi janjinya …

“untuk hasil interviewnya, kita akan hubungi lagi ya, setelah 3 hari”.

Pesan buat kalian, dari aku pribadi

Hari dimana aku selesai wawancara dan meninggalkan ruangan, sebenarnya aku udah pesimis dan dalam hati berasumsi “ok, kita cari lowongan kerja lagi”

Jadi pesan aku buat kalian yang akan menjalankan interview, coba deh kalian lakukan research tentang psikotest, cara menjawab wawancara dan apapun yang berhubungan dengan interview. Sukses ya, jangan takut gagal!

Kurang lebih begitulah pengalaman ku, bagaimana proses Interview di PT Indomarco Prismatama berjalan. Jika ada yang mau di tanyakan, silahkan tinggalkan komentar pada kolom di bawah ini.

Get Widget